Вернуться на главную Английский Русский  
 
 
         
  Наша Миссия  
   
«Итак, будьте милосерды,
Как и Отец ваш милосерд»
Луки 6:36
 
           Реабилитационный центр «Милость», осуществляет благотворительную деятельность, направленную на социальную реабилитацию и адаптацию людей, имеющих  зависимость от наркотических, токсических веществ, алкоголя и других химических веществ. Центр рассчитан на 18 человек. Срок реабилитации в центре составляет 1 год, никакой оплаты за это не предусмотрено. Реабилитация- это не медицинский метод, не какое-либо обязательное принуждение. Это свободное решение каждого человека освободиться от зависимости через труд, через изучение библейских истин, восстановление духовных и нравственных качеств. Каждый, поступивший в центр, вправе в любое время прервать реабилитацию, а также снова обратиться за помощью.
       В нашем центре нельзя курить, употреблять любые наркотические средства, спиртные напитки. Запрещены: любые интимные отношения, сквернословие, ложь, воровство, насилие в любой форме, выходить за территорию центра, нарушать распорядок  дня, неподчинение установленным правилам.
       Мы понимаем, насколько трудна работа над собой того, кто хочет «завязать» с наркотиками, и стараемся окружить заботой и любовью всех приходящих в центр. Практически сразу по молитвам Господь освобождает от ломок, тяги к сигаретам. Ежедневно, кроме воскресения, около 8 часов  реабилитанты заняты работой по хозяйству. Так мы учимся смирению и правильному, не потребительскому отношению к жизни. Вечера мы проводим за молитвой, чтением Слова Божьего, общением, смотрим христианские фильмы, проповеди.
       За время реабилитации происходит формирование осознанного нежелания употреблять алкоголь и наркотики и твердого стремления к здоровому трезвому образу жизни. Идет восстановление таких положительных качеств человеческой личности, как честность, порядочность, искренность, доброта, готовность придти на помощь, трудолюбие.
       Труд - воспитание чувства социальной значимости и ответственности. Полученные трудовые навыки и дальнейшее освоение определенных трудовых навыков, способствует в дальнейшем приобретению профессии и более успешной дальнейшей адаптации в обществе.
       Опыт центра показывает, что люди, начинающие жить по законам духовной жизни - теряют наркотическую зависимость и пристрастие к алкоголю, освобождаются от других страстей. Эти люди не потеряны для общества! Мы можем им помочь возвратиться к жизни. Мы не можем проходить мимо, видя, как умирают дети, рушатся семьи, плачут матери.
 
         
  Видеофильм  
   
         
  История Центра  
         В конце девяностых годов наркомания в России, Вологодской области и в г. Череповце, в том числе, достигла пиковой точки. В этот период за круглым столом в мэрии Череповца были собраны представители всех христианских конфессий, где остро обсуждалась проблема наркомании и пути преодоления этой беды, а также то, что, церкви смогут сделать для спасения людей от наркотиков.
       Пастор церкви «Добрая весть» озаботился этой проблемой и посетил со служителями несколько реабилитационных центров, побывал на конференции, посвященной путям решения этих вопросов. После изучения проблемы стало понятно, что помочь этим людям может только Бог. И Бог стал направлять наши действия на создание реабилитационного центра, для помощи людям, попавшим в наркотическую и другие химические зависимости.
      Мы обратились к нескольким организациям и бизнесменам с просьбой помочь нам в приобретении обанкротившейся агрофирмы, расположенной под г. Белозерском, и некоторые из них откликнулись и помогли. Было решено открыть реабилитационный Центр на базе этой агрофирмы.
      11 сентября 2000 г. можно считать днем рождения Центра. Именно в этот осенний день первые реабилитанты приехали на территорию заброшенной агрофирмы, где кроме двухэтажного кирпичного здания, требующего ремонта , для них не было ничего: ни жилья, ни тепла, ни воды, ни мебели. Все приходилось делать, строить и ремонтировать своими руками. Более того, в тот момент, вместо поддержки со стороны местных жителей, на Центр оказывалось большое отрицательное давление - просто никто не воспринимал это начинание всерьез, относились к нему с недоверием.
      Проходя через трудности и испытания, Центр развивался, обустраивался и крепчал. Появились устав, определенные правила, традиции.
      В 2000 году, осенью мы установили и запустили паровой котел и систему отопления Центра, меблировали несколько жилых комнат для мужчин и женщин и обустроили кухню.
      В период 2000-2001 г.г. срок реабилитации составлял шесть месяцев. Проходили реабилитацию восемнадцать человек. По мере накопления опыта стало ясно, что этого времени недостаточно. Было принято решение об увеличении срока реабилитации в Центре до одного года.
      Со временем были восстановлены коровник, гараж, столярная мастерская. Все работы выполнялись служителями и реабилитантами, трудившимися бок о бок друг с другом.
      В 2001 году были приобретены первые три коровы.
      В 2003 году установлены фильтры для воды. Появилась первая автомашина.
      В 2004 году Центр получил Гранд Канадского фонда «Социально-значимые программы». Было подключено Христианское спутниковое радио.
      В 2005 году заложен фруктовый сад, подключено Христианское спутниковое телевидение.
      В 2007 году пробурена скважина и подведена вода на ферму, построена баня с парилкой.
      В 2008 году переоборудована система отопления, заменены окна, двери, переоборудована пожарная сигнализация.
      Благодаря труду служителей центра и реабилитантов маленькая ферма, огород превратились в фермерское хозяйство.
      В 2000 г. это был первый некоммерческий негосударственный центр такого профиля , названный ВОБОО «Милость». Сейчас реабилитационный центр «Милость» является эффективным учреждением по реабилитации наркозависимых и алкоголезависимых в Вологодской области и известен за ее пределами.
      В Центре проходили реабилитацию пациенты из Вологды, Череповца, Москвы, Новомосковска, Пскова, Риги, Кирово-Чепецка, Краснодара , Мурманска, Архангельска, Рыбинска, Твери. После прохождения курса реабилитации сорок человек имеют стойкую ремиссию от трех до восьми лет.
      Всего обратились за помощью и получили консультации по телефону и при личных встречах более четырехсот человек.
      Люди, потерявшие все моральные и материальные ценности в жизни, надежду на свое будущее, пытавшиеся бороться со своей бедой другими методами, но неудачно, здесь учатся жить заново. В период реабилитации они учатся работать, иногда впервые в своей жизни создавать что-то своими руками, а не разрушать.
      Благодаря настойчивому труду реабилитантов и служителей Центра, сегодня на нашей ферме содержится девять дойных коров, пять козочек, несколько телят, козлят и курятник с курами-несушками.
      Имеем три теплицы, пять парников для выращивания теплолюбивых овощей, огород, где выращивается картофель, морковь, лук, свекла, капуста и другие овощи. Успеваем заготовить за сезон до 70 тонн сена. Работа на земле и на ферме меняет человека. В Центре наркоман или алкоголик не только освобождается от пагубных пристрастий, но и получает хорошую профессиональную подготовку, прививается трудолюбие, дисциплина, ответственность и любовь к родной земле.
      Многие были обречены на смерть, но освободившись от наркозависимости, создали крепкие полноценные семьи. Заключено восемь браков, в семьях родилось семнадцать детей. Многие работники Центра сами прошли реабилитацию и остались служить здесь, помогать справиться с бедой таким людям, какими сами они были раньше. Работа по спасению «взятых на смерть» продолжается.
 
         
  Фотогалерея  
 
 
         
  Сотрудники Центра  
  Большинство работников Центра – это бывшие наркоманы, алкоголики  которые знают об этих социальных проблемах не понаслышке. Они также когда-то проходили реабилитацию в Центре, кардинально изменили прежний образ жизни и добровольно приехали в Центр, чтобы помогать таким же, какими когда-то были они, не желая оставаться равнодушными к тем, кто еще в проблемах.  
         
    Забродина Алла Васильевна,
Директор центра - пастор

Алла Васильевна Забродина родилась в 1950 в городе Череповец. Никогда не была наркоманкой или алкоголичкой.
 
           В 45 лет поверила в Бога, но никогда не думала, что ей придется работать с таким непростым «контингентом». Почему это простая русская женщина – в 50 лет стала директором реабилитационного Центра для алкоголиков и наркозависимых? Она открыта и искренна, и ты понимаешь, что с ней не надо кого-то из себя изображать, можно быть таким, какой ты есть – со своими слабостями и недостатками, тебя все равно примут, поддержат и будут милостивы. Вот что рассказывает о своем служении Алла Васильевна.  Несколько лет назад  в Киеве проводилась конференция, где собирались директора  реабилитационных центров, я тогда очень хотелось туда  попасть. Я не знаю, зачем и почему, но понимала, что что-то в моей жизни будет меняться. Спустя некоторое время, во время молитвы я поняла, что у меня будет очень и очень трудное служение. Я зарыдала и сказала: «Бог! Я не хочу этого трудного служения! Почему опять я? Мне уже столько лет!» Но я понимала, что если я доверюсь Богу, то увижу великую победу.
Я 25 лет проработала на предприятии, в кадрах, и видела, как люди страдали от алкоголизма, как мучились их семьи. Это и позор родительский, и боль и беда, с которой справиться человеку невозможно.  Мне было очень жалко матерей. Сначала я думала, человек сам виноват. Но на самом деле корни этой  проблемы – зависимости,  намного глубже. Без Бога человек рано или поздно обречен  на  ту или иную зависимость – алкоголизм, наркоманию, азартные игры... Не важно, к какому слою населения ты относишься – художник ты или слесарь, учитель или врач, богатый или бедный, умный ты или глупый, – эта беда приходит и порабощает. И становится страшно любому, кто вдруг в какой-то момент понимает, что его жизнь теперь целиком и полностью зависит от наркотиков. Но я знаю, что Бог хочет освободить всех, попавших в зависимость, потому что Он очень любит каждого человека. Особенно тех, которые заблудились, ослабели, обмануты, не могут найти выход из создавшейся ситуации. И поэтому я пошла служить в Христианский реабилитационный Центр.
 
         
    Долганов Иван,
Заместитель директора

Родился  в 1973 году в городе Череповец. Проходил реабилитацию в 2004-2005 гг., остался служить в Центре.
 
         
    Рябухин Леонид,
Cтарший служитель, департамент «ферма»

Родился в 1972 году в городе Вологда. Проходил реабилитацию  в 2004-2006 гг. С августа  2006 года служитель.
 
         
    Кузнецова Татьяна Леонидовна,
Департамент «кухня» - организация питания

Родилась в 1955 году в городе Вологда. Проходила реабилитацию в 2002-2004 гг. С 2004 года служитель.